Spannende Weine aus dem Kamptal: Winzerhof Sax
Seit 1660 schreibt die Familie Sax schon Winzergeschichte. Die Zwillinge Michael und Rudolf haben den Betrieb 2008 von ihren Eltern Ernestine und Rudolf sen. übernommen. Mit dem Begriff Vinifikation verbinden sie die Passion, reinsortige, jahrgangs- und regionsspezifische Weine zu erzeugen, welche das Klima und den Boden des Kamptals hervorheben. Eine hohe Anzahl an Sonnenstunden und kühle Nächte garantieren hochwertige und fruchtintensive Weine. Das Besondere an unseren Weinen liegt in der je nach Reifungsprozess differenzierten Säurestruktur, die auf verschiedene Böden zurückzuführen ist. In den Weinbergen findet man neben dem für die Region typischen Löss auch Kies- und Urgesteinsbereiche. Zu den besten Lagen des Hauses gehören Steinhaus, Steinmassl, Schenkenbichl, Spiegel und Panzaun, die ebenfalls zu den angesehenen Lagen des Kamptals zählen. Ihr Ziel ist es, bereits beim Rebschnitt ertragsregulierende Maßnahmen zu ergreifen, die den verschiedenen Sorten angepasst werden. Aktuellste ökologische Erkenntnisse bilden die Grundlage der Arbeit im Weinberg.
Grüner Veltliner Luftikus
Der Grüne Veltliner Luftikus ist geprägt von erfrischenden Zitrusfrüchten und knackigen grünen Äpfeln. Die animierende Säurestruktur sorgt für ein belebendes Geschmackserlebnis. Zudem lassen sich exotische Anklänge von Grapefruit und grünem Apfel im Geschmack erkennen.
Grüner Veltliner Zwillingslauser
Der Grüne Veltliner Zwillingslauser ist geprägt von intensiven Aromen von Steinobst, kandierte Orange, Birne und Pfeffer. Der Wein überzeugt durch einen feinen Schmelz und ein markantes Säurespiel, welches von blättrigen Noten begleitet wird. Zudem ist er besonders stoffig und hinterlässt einen langanhaltenden Eindruck auf der Zunge.
Gelber Muskateller
Der Gelbe
Muskateller hat eine Vielzahl von Aromen, die hervorragend zur Geltung kommen. Die Blütenaromen sind besonders intensiv und erinnern an Holunderblüten. Dazu gesellen sich fruchtige Noten von Limette und Maracuja. Das Zusammenspiel von Frucht und Säure ist lebendig und sorgt für einen fruchtigen Schmelz im Abgang. Der Wein hat einen eleganten Trinkfluss und im Nachhall bleibt die Holunderblüte noch lange präsent.
Riesling Kamptal
Der
Riesling Kamptal zeigt ein komplexes Fruchtspiel, das von Weingartenpfirsich, Melisse und Ananas geprägt ist. Er ist ein äußerst dichter Wein und besitzt eine engmaschige Struktur, die von einem zart mineralischen Finish abgerundet wird. Aromen von Yuzu, Melisse und Weingartenpfirsich runden das Geschmackserlebnis ab.
Weissburgunder
Er besticht durch Aromen von Kumquats, Nougat und kandierten Birnen. Der Wein hat einen feinen Schmelz und ein lang anhaltendes Finish. Perfekt passt er zu Risotto und Pilzgerichten. Übrigens hat er auch eine Auszeichnung erhalten: NÖ Gold.