Berühmte Wein aus verschiedenen Rebsorten
Die berühmtesten Wein der Welt sind sehr oft ein Verschnitt unterschiedlicher
Rebsorten. Am bekanntesten ist wohl ein roter Bordeaux, der immer zumindest aus
den Sorten Cabernet Sauvignon und Merlot besteht. Je nach Jahrgang und Lage
kann der Weinmacher durch den mengenmäßig unterschiedlichen Einsatz dieser
Sorten den Geschmack beeinflussen, gewisse gewünschte Trinkeigenschaften
verstärken und andere reduzieren. Das erklärt, warum ein Cuvée Wein aufwendiger
zu produzieren und oft auch wesentlich hochwertiger als reinsortiger Wein ist.
Die zweite weitverbreitete Cuvée aus Frankreich sind die Weine von den Ufern
der Rhone. In diesen Cotes du Rhone genannten Weinen sind bis zu 15
unterschiedliche Rebsorten miteinander verschnitten. Eine andere berühmte Cuvée
ist der Chianti aus der italienischen Toskana. Hier kommt zum roten Sangiovese
immer eine kleine Menge von weißem Trebbiano dazu. Auch aus reinen Weißweinen
kann eine Cuvée hegestellt werden, populärer ist sie aber bei Rotweinen.
Markenweine als Cuvée, ein Geschmackserlebnis zum günstigen Preis
Viele Weine, die unter Handelsnamen von zumeist großen Kellereien oder
Lebensmittelketten verkauft werden sind ein Verschnitt. Mit einem solchen Wein
kauft man ein Qualitätsprodukt, welches mit modernsten Methoden genau auf den
Geschmack der meisten Weintrinker hin produziert wurde. So gibt es z.B. in
Österreich unter der Bezeichnung "Storch" hervorragende Weine, die
solch unterschiedlichen Geschmackstypen wie lieblich, spritzig, trocken usw.
bestens entsprechen. Das und die jedes Jahr fast gleichbleibende Qualität
schaffen die Weinmacher nur, da diese Weine eine Cuvée sind. Dadurch besteht
die Möglichkeit, durch eine mengenmäßige Variation der im jeweiligen Wein
verwendeten Traubensorten den Geschmack anzupassen.
Auch Schaumweine bis hin zum Champagner werden in fast allen Fällen aus
mehreren Rebsorten gewonnen. Eine Besonderheit stellt der immer beliebter werdende
"Gemischte Satz" dar. Hier erfolgt der Verschnitt der Grundweine
nicht im Weinkeller, sondern schon im Weinberg. Bei dieser Weinspezialität
wachsen die unterschiedlichen Rebstöcke ganz gemischt im Weingarten, die
Trauben werden miteinander geerntet und vergoren.