Weinlagerung für Anfänger
Du bist Weinliebhaber und entdeckst regelmäßig hier und da einen exquisiten
Tropfen, der noch nicht in Deiner Sammlung ist?. Oder ihre Freunde und
Bekannten haben sie längst als Gourmet des edlen Weine erkannt und
sie erhalten regelmäßig, zu Geburtstagsfeiern oder Festen jeglicher
Art, Weingeschenke, so dass Sie langsam Zweifel entwickeln über die
richtige Lagerung ihres Weinvorrates. Zunächst einmal Glückwunsch
an ihre vorausschauende Herangehensweise und keine Panik; hier
erfahren Sie in Kürze wie Sie Ihren Wein richtig lagern.
Wir räumen mit ein
paar Mythen auf und klären Grundsätzliches zur korrekten
Konservierung ihres Weinerlebnisses.
Checkliste für Beginner:
Kühlung
Nun was hat es mit der Lagerung und Kühlung auf sich? Am wichtigsten ist hier zu Begreifen, dass ständige Temperaturschwankungen generell nicht gut sind, aber Hitze besonders zu vermeiden ist. Sie sollten ihren Wein von daher nicht neben Herd oder Heizung stapeln. Heißer Tipp bei Platzmangel: Unterm Bett!Dunkel
Von der Temperatur kommen wir auch schnell zur Frage der Beleuchtung. Da die Sonne neben ihrer Funktion für Licht zu sorgen auch Wärme abgibt, ist es essentiell den Wein so wenig wie möglich dem Sonnenlicht auszusetzen, am Besten gar nicht. Wärme lässt den Wein schneller reifen und altern, deshalb ist ein kühler und abgedunkelter, finsterer Ort die die beste Lagerstätte.Nur Kork liegt
Nun wissen wir wo und welche Umstände den Ort begleiten sollen, aber wie wird die Flasche gelagert. Eine simple Faustregel, der man folgen kann wäre:
„Kork liegt“Die Flaschen mit Korkverschluss sollten liegend gelagert werden, damit immer ein bisschen Flüssigkeit den Korken vorm Austrocknen bewahrt.Welcher Wein lässt sich gut lagern?
Im Prinzip lassen sich alle Weine gut lagern, aber um eine gewisse Grundlage zu haben für überlegte Entscheidungen, welcher Wein nun zuerst verzehrt werden müsste hier ein Merksatz:„Jung über Alt, Süß über Sauer, Weiß über Rot“
Gemeint ist das jüngere Weine sich länger halten als ältere Weine, süße länger als saure, weiße länger als rote…