Welche Eigenschaften weisen PIWI Reben auf?
Die Züchtung von PIWI Rebsorten ist entscheidend für die Bildung von resistenten Eigenschaften. Je mehr und, umso besser diese verbunden werden, desto höher ist die Abwehrkraft gegen Pilzerkrankungen. Resistente Rebsorten weisen eine dickere Wachsschicht auf der äußersten Zellschicht (Epidermis) auf als ihre europäischen Verwandten. Dadurch fließt auch das Regenwasser schneller ab. Außerdem findet man einen höheren Siliziumgehalt (in Form von Kieselsäure), die der Zellwand eine höhere Härte und Stabilität verleiht. Dadurch ist es für Pilzsporen bei PIWI-Reben schwerer einzudringen und auszutreiben. Die Blätter von „natürlich gesunden“ Rebsorten sind in ihrer Struktur uneben und oft behaart, dadurch rinnt das Regenwasser schneller ab. Falls es doch mal vorkommen sollte, dass ein Pilz eindringt, dann schützt sich die Pflanze mit der Bildung eines Kallusstoffes. Einerseits wird der Zugang zur Blattöffnung verriegelt, andererseits lässt die Rebe das Gewebe um den Pilz absterben. Diesen Vorgang nennt man Nekrosenbildung. Beide Formen sind selbstzerstörerisch, weil durch beide Vorgänge die Fotosynthese nicht mehr stattfindet. Zuletzt bildet die Rebe eigene Abwehrstoffe, wie Resveratrol und Viniferin, welche die Pilze abtöten können. Zusätzlich werden von der Pflanze auch noch Stoffe wie Anthozyane (rote Farbstoffe), Polyphenole (Gerbstoffe), und vor allem Quercetin produziert, die gegen einen Pilzbefall schützen.
Sehr interessant an PIWI Reben ist der erhöhte Anteil an Resveratrol. Allgemein gilt dieses als starkes Antioxidans, welche freie Radikale im Körper bildet. Zweitens wirkt es als abweisende Schicht in Blutgefäßen und macht diese elastischer. Dadurch wird das Risiko von Herzinfarkten und Hirnschlägen geschmälert. Resveratrol mit Quercetin verhindert zusätzlich das Wachstum von Krebszellen. Studien, bei welchen Resveratrol analysiert wurde, haben darüber hinaus darauf hingewiesen, dass Resveratrol die Langlebigkeit erhöht, indem die Alterung der motorischen Systeme und Knochen vermindert wird.