Welcher Wein zu welchem Kürbisgericht?

Welcher Wein zu welchem Kürbisgericht?

Eine der schönsten Seiten, die der Herbst zu bieten hat, ist die Kürbissaison. Doch wie wird aus dem saftigen Fruchtgemüse ein Gourmet-Gericht? Die Antwort ist einfach: mit dem richtigen Wein! So unterschiedlich Kürbisse auch sind, sie alle eint der nussige Geschmack und die perfekte Kombinierbarkeit von Wein mit der beliebten Panzerbeere. Allerdings ist Kürbis nicht gleich Kürbis und es gibt zahlreiche Zubereitungsarten. Der Schlüssel liegt jedoch nicht nur in der Auswahl der richtigen Flasche Wein, sondern auch darin, wie man den Kürbis mit ihm kombiniert, damit beide Geschmacksrichtungen bei jedem Bissen voll zur Geltung kommen. Als Faustregel gilt jedoch, dass die nussigen Aromen des Kürbisses hervorragend zu Burgundersorten passen. Generell ist also ein Weiß- oder Grauburgunder, ein Pinot Noir/Spätburgunder oder auch ein Chardonnay immer eine gute Wahl. Das Aroma des Kürbisses ist eher mild und zurückhaltend, weshalb es auch so fantastisch mit ausdrucksvollen Weinen harmoniert. Damit Du auch sicher den richtigen Wein findest, haben wir die besten Speisekombinationen für Dich zusammengefasst.

Wein und Hokkaido


Der beliebte Kürbis stammt von der japanischen Insel Hokkaido ab und zeichnet sich vor allem durch seine Vielfältigkeit in der Küche aus. Mit seiner nussigen Aromatik harmoniert er auch generell fantastisch mit Burgundersorten. Deshalb können auch Hokkaido und Chardonnay, Spätburgunder/Pinot Noir, Gelber Muskateller und auch halbtockene Rieslinge so großartig miteinander. Allerdings darf es – je nach Zubereitung – auch ein Glas Sauvignon Blanc sein. Wir haben die besten Kombinationen für Dich kurz und knapp zusammengefasst:
  • Kürbissuppe aus Hokkaido mit Ingwer: aromatische Weißweine (halbtrockener Riesling, Gelber Muskateller)
  • Gerösteter Hokkaido: Sauvignon Blanc
  • Kabeljau-Hokkaido-Gratin: Chardonnay
  • Gefüllter und überbackener Hokkaido: Spätburgunder/Pinot Noir
  • Geschmorter Hokkaido-Kürbis: Sauvignon Blanc, Gelber Muskateller

Perfekte Weinkombinationen mit Butternuss-Kürbis


Hier ist der Name Programm, denn der Butternut- (auch Butternuss genannt) Kürbis schmeckt buttrig und nussig. Dadurch eignet er sich für viele unterschiedliche Zubereitungsarten. Er hat auch wenig Kerne und dadurch viel Fruchtfleisch.

Ausgefallene Wein- & Kürbis-Kombinationen


  • Aromatischer Moschus-Kürbis: trockener oder feinherber Muskateller
  • Gerösteter Kürbis mit Kräutern und Gewürze: Spätburgunder/Pinot Noir
  • Kürbis-Dessert: edelsüße Riesling Auslese oder Beerenauslese oder auch ein Rosé
  • Gewürzte Kürbis-Vorspeisen: Rosé
  • Kürbisgnocchi mit Salbeibutter: Riesling/Chardonnay
  • Kürbisauflauf mit Hackfleisch und Spinat: Spätburgunder/Pinot Noir

Beliebte Kürbisgerichte mit Wein-Pairing


  • Allgemein: Nussige Aromen des Kürbisses passen gut zu Burgundersorten (Weiß- und Grauburgunder, Pinot Noir/Spätburgunder, Chardonnay)
  • Hokkaido-Kürbissuppe mit Sahne: nussige Aromen treten stark in den Vordergrund, am besten mit Weißburgunder aus Stahltank oder Chardonnay
  • Risotto mit Kürbis: Grauburgunder, Weißburgunder, Silvaner ergänzen die nussig-buttrigen Aromen nahezu perfekt
  • Asiatische Kürbisgerichte: Zu asiatischen Gerichten mit viel Gewürzen und Kürbis passt ein Wein mit einer lebendigen Säure hervorragen, wie beispielsweise ein Gewürztraminer
  • Cremiges Kürbisrisotto: Grauburgunder
  • Erdäpfel-Kürbis-Gratin: Spätburgunder/Pinot Noir, Riesling, Chardonnay
  • Kürbis süß-sauer: halbtrockener Riesling, Gewürztraminer, milde Riesling-Spätlese
  • Kürbiskuchen mit Mandeln und: Riesling Beerenauslese
  • Gnocchi mit Butternuss-Kürbis: Riesling, Chardonnay

Häufig gestellte Fragen


Welcher Wein passt gut zu Kürbis?


Generell harmoniert das nussig schmeckende Fruchtgemüse fantastisch mit Burgundersorten, wie Chardonnay, Grauburgunder, Weißburgunder oder auch Spätburgunder/Pinot Noir. Bei der Auswahl des Weins kommt es auch auf die Zubereitung des Kürbisses an. Zu asiatischen Gerichten mit viel Würze eignet sich beispielsweise ein Gewürztraminer hervorragend, während zu einem Kürbiskuchen auch eine Beerenauslese die perfekte Wahl ist.

Welcher Wein passt zu Hokkaido Kürbis?


Zu einem Hokkaido-Gericht passen die Burgundersorten hervorragend. Zu einem Kabeljau-Hokkaido-Gratin lässt sich ein Glas Chardonnay fantastisch kombinieren, während bei einem überbackenen Kürbis auch ein Glas Spätburgunder/Pinot Noir genossen werden kann.

Welcher Wein passt zu Butternutt-Kürbis?


Der Butternuss-Kürbis hat weniger Kerne und hat einen buttrig-nussigen Geschmack. Zu einer Butternut-Suppe mit Apfel-Ingwer-Chutzney passt ein Gewürztraminer hervorragend, während zu Bandnudeln ein Glas Grauburgunder oder Riesling serviert werden kann.
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