Montepulciano

Montepulciano

Die Rebsorte wächst hauptsächlich in Italien und hier vor allem in den Abruzzen. Wenn in dieser Gegend von Rotwein gesprochen wird, dann ist der Montepulciano d'Abruzzo gemeint, der überwiegend aus Trauben der Rebsorte Montepulciano zu bestehen hat. Keinesfalls verwechselt werden sollte die Rebsorte mit der toskanischen Stadt gleichen Namens und dem dort hergestellten Vino Nobile di Montepulciano. Dabei handelt es sich um einen Wein, der größtenteils aus der Sorte Sangiovese gewonnen wird. Die Verwirrung rührt daher, dass die Montepulciano-Traube nach der gleichnamigen Stadt benannt wurde. Der Montepulciano wird in viele Teile der Welt exportiert. Die Traube kommt auch als Verschnittpartner (mit Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon) zum Einsatz.

${ count } Ergebnisse

Herkunft

Die Herkunft ist nicht eindeutig geklärt. Es kursieren verschiedene Theorien. Eine besteht in der Annahme, dass die Sorte zu Beginn des 19. Jahrhunderts aus der Toskana in die Abruzzen importiert wurde. Einer anderen Ansicht nach liegen die Ursprünge in der Provinz Pescara in den Abruzzen. Manche vermuten auch, dass die Traube aus dem abruzzischen Peligna-Tal stammt.

Weine

Zu den bekanntesten und renommiertesten Herstellern zählt die Weinkellerei Dino Illuminati aus dem Weinbaugebiet Controguerra in den nördlichen Abruzzen. In diesem Gebiet an der Grenze zu den Marken werden der Controguerra Passito Rosso und der Controguerra Rosso hergestellt. Beide bestehen mehrheitlich aus Montepulciano-Trauben. Ähnlich angesehen sind auch die Weine von Masciarelli, dem größten Weingut in den Abruzzen. Der Montepulciano d'Abruzzo Le Murate von der Fattoria Nicodemi gilt als Klassiker. In den Marken rund um die Hafenstadt Ancona wird der Rosso Conero produziert. Er ist wohl bekannt und wird hoch geschätzt. Auch der Biferno Rosso aus Molise ist mehr als eine Kostprobe wert.

Speiseempfehlungen

Charakteristika

Die Rebsorte benötigt viel Sonne und viel Zeit für den Reifeprozess. Sie gedeiht auf Böden von unterschiedlicher Beschaffenheit. Auch weil sie sehr ertragreich ist, erfreut sie sich großer Beliebtheit und wird beim Anbau bevorzugt. Die Beeren sind sehr dunkel und haben eine dicke Schale. Die Weine weisen eine rubinrote Farbe sowie einen hohen Alkohol- und Tanningehalt auf. Sie bestechen durch ihren erdigen Charakter und durch ihren intensiven Duft. Das Aroma erinnert an rote Beeren und Kirschen.

Anbaugebiete

Neben den Abruzzen wird die Rebsorte vor allem in den Marken, in Molise und in Apulien angebaut. In kleineren Mengen kommt sie auch in Umbrien, in Basilikata, in der Emiglia-Romana und in der Toskana vor. In der Toskana spielen allerdings die Sangiovese-Traube und der Chianti die führenden Rollen. Montepulciano und Sangiovese sind die wichtigsten und häufigsten Rebsorten in Italien.

Deine Vorteile bei Ab Hof Weine

Schneller & vereinfachter Wein-Finder

Kostenloser Versand ab 12 Flaschen pro Weingut

Persönliche & individuelle Wein Beratung

Spannendes & abwechslungsreiches Sortiment

Jeder Wein ist wie auch jeder Mensch einzigartig. Deshalb haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, die richtigen Weine für Deinen Geschmack zu finden. Dabei machen wir Dir die Weinsuche schneller, einfacher und unterhaltsamer! Gemeinsam mit unseren Ab Hof Winzern unterstützen wir Dich persönlich bei Deiner Reise zum Wein und versorgen Dich dabei mit spannendem Hintergrundwissen.

Keine Aktion mehr verpassen?
Keine Aktion mehr verpassen?

Wir belohnen Dich! Hin und wieder versorgen wir Dich mit unwiderstehlichen Angeboten, interessante Neuigkeiten sowie Tipps & Tricks zum Thema Wein. Abonniere jetzt unseren Newsletter, um als Erstes von Aktionen, Goodies & Giveaways von uns oder unseren Partnern zu erfahren!

Finde die besten aktuellen Rabattaktionen auf einen Blick

Erfahre Spannendes aus der Welt des Weins

Nutze zahlreiche weitere Vorteile und Rabatte von unseren Partnern

Verpasse kein Gewinnspiel mehr

Zur Anmeldung