Weine der "Nebraer Venus" - erlesene Aromatik - durchweg ausgezeichnet* - umweltschonend!
Den Weinbau betreiben wir im Nebenerwerb
seit dem Jahre 1988. Von Anfang an dabei war neben der Begeisterung vor allem
Geduld gefragt, denn die braucht man bei der Pflege der Rebkultur. Wir schätzen
ihn als geschichtliches Kulturgut mit seiner faszinierenden, Jahrhundert langen
Tradition, das brillante Wirken komplexer Energien bei seiner Entwicklung und
die Vielschichtigkeit die er im Laufe der Zeit zu bieten hat.
Unsere Weinlagen von gut 45 a liegen
am
Nebraer Schlossberg und im näheren Umland. Die Weine werden
schon seit über zwei Jahrzehnte mit der
Nebraer Venus ausgestattet,
in Ehrerweisung an die in den 60er Jahren des letzten Jahrhunderts bei
Ausgrabungen auf dem Buntsandsteinsporn der „Altenburg" im
Unstruttal gefundenen Frauenstatuetten aus Elfenbein aus der ausgehenden
jüngeren Altsteinzeit.
* Weinprämierungen gehören bei uns
mittlerweile "zum guten Ton" und sind unabdingbar für unseren
Qualitätsanspruch geworden. Die in den letzten Jahren erlangten Erfolge vor
allem auf internationalem Terrain machen uns schon Stolz und bestärken uns in
unserm Streben nach dauernd bestmöglicher Traubenqualität. Wir pflegen den
Anspruch, dass sich jeder unserer Weine neben der amtlichen Prüfung zusätzlich
je nach erreichter Qualitätsstufe vornehmlich bei internationalen
Weinwettbewerben unabhängigen Jurys stellen kann. Unsere Weine schmecken so wie
das Jahr, das die Trauben erlebt haben.
Die Edition
Nebraer Venus besteht seit 2018 nur
noch aus Rebsorten der
Neuen Generation - den PIWIs. Die Vorteile
der innovativen Sorten liegen auf der Hand, denn diese neuen Züchtungen stellen
z.Z. die nachhaltigste Methode in der Bewirtschaftung dar. Müssen herkömmliche
Sorten je nach Krankheitsdruck im konventionellen Anbau durchschnittlich acht
Mal und im Ökoweinbau bis zu fünfzehn Mal jährlich behandelt werden, (leider
noch ca. 97% der Rebfläche in Bundesrepublik) so bewirkt der Anbau von diesen
neuen Sorten Einsparungen von an die 90 % der sonst üblichen
PS-Anwendungen und eine auffallende Schonung von vielen Nützlingen.
Pioneering
Winegrowing
heißt unsere Arbeitsweise dem Zeitgeist entsprechend auf nachhaltige Art
umwelt- und klimabewusst Weinbau zu betreiben
.
Mit der standortangepassten, pflegeleichten und luftigsten aller
Reberziehungen, der
Casarsa-Erziehung haben wir zuweilen die
Chance gänzlich auf den äußeren Schutz der Reben verzichten zu können. Wenn
Behandlungen doch mal notwendig sein sollten, dann reichen Mittel nach
geltenden Öko-Richtlinien aus. Das ist letztlich dienlicher dem Wein und dessen
Genuss. Zudem findet unsere Erziehungsart auch Antworten auf die Auswirkungen
im Weinbau durch die sich abzeichnenden Klimaveränderungen.
Die Bewirtschaftung unserer Flächen erfolgt auf Grund der
Kleingliedrigkeit ausschließlich in Handarbeit. Wir setzen auf reife, gesunde
Trauben mit möglichst vollem Aroma. Dabei ist es unumgänglich nicht auf Menge,
sondern auf Güte zu setzen. Dazu gehört u.a. auch die "Negativlese"
vor dem Einnetzen der Traubenzone wegen Vogelfraß. Dabei wird jede, wirklich
jede einzelne Traube begutachtet, ob sie es wert ist weiter reif zu werden.
Erzeugte Übermengen sind geschmacklich an geminderter Weinqualität erkennbar.
Das ist nicht unser Anspruch. Unsere Rebsorten haben zudem ein großes
Lesefenster, da die Gefahr einer Fäulnis der Trauben im Reifeprozess nahezu
ausgeschlossen ist. Somit ist sichergestellt, dass die Trauben soweit immer
ihre physiologische Reife erreichen. Das ist unabdingbar für unsere hohen
Weinqualitäten. Diese sind idR. wenig gebietstypisch und eben nicht alltäglich.
Auf "gewöhnlich" sind wir auch nicht aus. Die neuen Sorten bringen ja
zudem auch anders geartete Geschmacksausrichtungen mit, die es in ihrer
Vielfalt zu entdecken gilt.
Ein Wein ist für uns gelungen, wenn er den Sinnen schmeichelt und
einen gefangen nimmt, die Wahrnehmung schärft und die Seele berührt. Wir
laden Sie ein unsere qualitätsbewussten Weine in ihrer Vielfalt zu entdecken.