Was macht den Obstbrand zum Brand?
Bei der Auswahl von Alkohol gibt es unzählig viele
Varianten. In diesem Artikel können Sie sich über feine Obstbrände und Tresterbrändes
sowie Ihre Anbaugebiete und Regionen. Obstbrände werden Spirituosen aus
Früchten bezeichnet. Die Früchte hierbei sind überwiegen Birne, Zwetschgen oder
Äpfel. Die Früchte werden gemaischt und dann einer alkoholischen Gärung
unterworfen. Dadurch wird durch das Brennen ein Schnaps gewonnen. Der so
genannte Obstbrand. Der Alkoholgehalt bei Obstbränden liegt bei mindestens 37%.
Wird der Schnaps zum Beispiel als Birnenbrand bezeichnet, darf er nur aus
Birnen destilliert sein. Tresterbrände werden durch das Vergären von Trester
gewonnen. Trester werden die Rückstände bezeichnet, welche beim Keltern von
Wein übrig bleiben. Nur frische Trester oder Trester von roten Trauben eignen
sich zur Herstellung eines guten Tresterschnapses. Die bekanntesten Bezeichnungen
für Tresterbrand ist Tresterschnaps oder Grappa.
Deutsche feine Obstbrände, Tresterbrände und Ihre Herkunftsgebiete
Eines der bekanntesten Herkunftsgebiete liegt in Sachsen und nennt sich Meißen.
Sie finden aber nicht nur in Meißen guten Grappa und feine Obstbränden. Die
Winzer haben Ihre Weingüter entlang der so genannten Sächsischen Weinstraße.
Diese zieht such von Pillnitz über Pestewitz, Dresden, Radebeul, Coswig,
Weinböhla, Meißen bis nach Diesbar-Seußlitz. Aber nicht nur in Sachsen sondern
man kann sagen Deutschlandweit gibt es Weinanbaugebiete die nicht nur Weine
anbauen, sondern auch feine Obstbrände und Tresterbrände brennen. Mit seinen
über 99.744 Hektar Weinanbaufläche bietet Deutschland genügend Platz für die
köstlichen Brände. Weitere Namenhafte Anbaugebiete befinden sich in der Pfalz,
der Mosel, im Rheingau, Baden, Württemberg und Rheinhessen. Sie finden in
Deutschland große Brennereien aber auch eine Vielzahl an kleinen Brennereien.
Die besten und feinsten Obstbrände und Tresterbrände werden jedes Jahr mit den
verschiedensten Auszeichnungen prämiiert. Im Internet finden Sie hierzu viele
verschiedene Seiten mit den unterschiedlichsten Auszeichnungen. Aber nicht
jeder Brennerei nimmt bei den Wettbewerben teil. Oft werden die Prämierung nach
Regionen oder Bundesländern vergeben. Die weit verbreiteten feinen Obstbrände
und Tresterbrände sind die Haselnussbrände, Williamsbirnenbrände, Apfelbrand,
Quittenbrand, Marillenbrand, Himbeerbrand und Pflaumenbrand.