Die Rebe ist eine österreichische Neuzüchtung (1922) von Friedrich Zweigelt. Er nannte seine Kreuzung aus Blaufränkisch und St. Laurent anfangs Rotburger. Später wurde sie zu seinen Ehren in Zweigelt umbenannt.
Als am weitesten verbreitete Rebsorte Österreichs, finden man gute Qualitäten beim Blauen Zweigelt eigentlich in der gesamten Alpenrepublik. Vor allem aber in Carnuntum und am Neusiedlersee werden große Zweigelts gemacht. Auch in Württemberg werden seit einiger Zeit Rotweine von stetig steigender Qualität aus Blauem Zweigelt gekeltert.
Passt hervorragend zu zu feinen Geflügel- und Fleischgerichten, sowie zu Grillspeisen und mildem Käse.
Die Rebe hat eine gute Frostbeständigkeit und ist vergleichweise ertragreich. Die Weine sind zwar weich und säurearm aber tanninreich. Die charakteristisch Fruchtigkeit paart sich oft mit einer Vanillenote. Bei gelungener Reifung entstehen volle und langlebige Weine mit Sauerkirschenaroma. Bei guten Lagen und Jahrgängen geht man nicht selten den Weg, die Weine auch im Barrique auszubauen.
Österreich auf circa 5000 ha, hauptsächlich im Burgenland und Niederösterreich. Seit einigen Jahren auch in Deutschland z.B. Franken , Saale/ Unstrut und Württemberg.
Schneller & vereinfachter Wein-Finder
Kostenloser Versand ab 12 Flaschen pro Weingut
Persönliche & individuelle Wein Beratung
Spannendes & abwechslungsreiches Sortiment
Jeder Wein ist wie auch jeder Mensch einzigartig. Deshalb haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, die richtigen Weine für Deinen Geschmack zu finden. Dabei machen wir Dir die Weinsuche schneller, einfacher und unterhaltsamer! Gemeinsam mit unseren Ab Hof Winzern unterstützen wir Dich persönlich bei Deiner Reise zum Wein und versorgen Dich dabei mit spannendem Hintergrundwissen.