Die rote Rebsorte Dunkelfelder ist eine deutsche Neuzüchtung von Anfang des 20. Jahrhunderts. Sie wurde gekreuzt aus Madeleine Angevine und der Färbertraube Teinturier du Cher. Den Namen erhielt sie wesentlich später durch die Forschungsanstalt Geisenheim - man spielte damit auf die tief dunkle Farbe ihres Saftes an.
Die körperreichen, schwarzroten Weine aus der Rebsorte Dunkelfelder gewinnen mit ihrem hohen Tanningehalt und der mäßigen Säure immer mehr Fans in der Weinwelt. Tolle Weine dieser Sorte werden in der Pfalz gekeltert. Auch Versuche mit Barrique-Ausbau liefern spannende Ergebnisse. Einen derart dunklen Wein als Grundlage für Roséwein zu nutzen mutet erstmal eigenartig an - die Weine sind aber ein Gedicht.
Er passt vervorragend als Speisenbegleiter zu einem Hirschsteak, Wildsauerbraten mit fruchtiger Sauce oder zu würzigem Hartkäse. Aber auch zum lesen eines guten Buches an einem warmen Kamin lässt er sich geniesen.
Charakteristisch ist die tiefrote Farbe des Saftes der Rebsorte Dunkelfelder. Hinzu kommt die für einen Wein seines Körpers erstaunlich geringe Säure. Zu seiner dunklen Farbe hat der Dunkelfelder auch ausgesprochen dunkel-fruchtige, saftige Aromen in der Nase und auf der Zunge.
Der Dunkelfelder findet sich, soweit bekannt, nur in deutschen Weinbaugebieten. Mit großem Abstand führend ist hier die Pfalz. Aber auch Rheinhessen, Baden und die Nahe haben nennenswerte Rebflächen mit Dunkelfelder bepflanzt.
Schneller & vereinfachter Wein-Finder
Kostenloser Versand ab 12 Flaschen pro Weingut
Persönliche & individuelle Wein Beratung
Spannendes & abwechslungsreiches Sortiment
Jeder Wein ist wie auch jeder Mensch einzigartig. Deshalb haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, die richtigen Weine für Deinen Geschmack zu finden. Dabei machen wir Dir die Weinsuche schneller, einfacher und unterhaltsamer! Gemeinsam mit unseren Ab Hof Winzern unterstützen wir Dich persönlich bei Deiner Reise zum Wein und versorgen Dich dabei mit spannendem Hintergrundwissen.