Bei der Huxelrebe handelt es sich um eine Kreuzung aus den beiden Weißweinsorten Weißer Gutedel und Courtillier Musqué, die im Jahr 1927 von Georg Scheu an der Landesanstalt für Rebenzüchtung in Alzey gezüchtet wurde. Ihr Namensgeber ist der deutsche Weingutbesitzer Fritz Huxel, der diese Rebsorte Mitte des 20. Jahrhunderts als Erster umfangreich in Rheinhessen kultivierte bzw. neu züchtete.
Die Huxelrebe wird vor allem zur Herstellung von Süßweinen verwendet und kann bei entsprechendem Ausbau hochwertige Prädikats-Weine hervorbringen. Die Weißweine werden gern zu Desserts, süßen Mehlspeisen oder solo als Aperitif gereicht.
Die Huxelrebe ist eine früh reifende weiße Rebsorte und reagiert daher empfindlich auf späte Frühjahrsfröste. Auch Winterfrost verträgt sie eher schlecht. Sie ist zudem anfällig für Verrieselung und nicht sehr witterungsresistent. Die Huxelrebe punktet durch ihr verhältnismäßig hohes Lagerpotential.
Weine aus der Huxelrebe werden hauptsächlich in Deutschland hergestellt. Die größten Anbauflächen befinden sich in den Weinregionen Pfalz, Rheinhessen und entlang der Nahe. Zudem existieren kleine Bestände dieser Rebsorte in England, Österreich, Brasilien, Italien und in der Schweiz.
Schneller & vereinfachter Wein-Finder
Kostenloser Versand ab 12 Flaschen pro Weingut
Persönliche & individuelle Wein Beratung
Spannendes & abwechslungsreiches Sortiment
Jeder Wein ist wie auch jeder Mensch einzigartig. Deshalb haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, die richtigen Weine für Deinen Geschmack zu finden. Dabei machen wir Dir die Weinsuche schneller, einfacher und unterhaltsamer! Gemeinsam mit unseren Ab Hof Winzern unterstützen wir Dich persönlich bei Deiner Reise zum Wein und versorgen Dich dabei mit spannendem Hintergrundwissen.