Käse und Wein
Wein und
Käse sind die Bud Spencer und Terence Hill der Kulinarik. Wenn man den einen erwähnen würde, dann würde automatisch der Name des anderen fallen. Wir haben auch schon ausführlicher im Magazin darüber geschrieben. In diesem Artikel konzentrieren wir uns auf den Themenbereich Weihnachten.
Wein zu Fondue und Raclette – die Käseklassiker
Zwei Schweizer Käseklassiker haben seit ewigen Zeiten besonders zu Weihnachten Hochkonjunktur: Wein empfiehlt sich als Begleiter zum Raclette ebenso wie zum Käsefondue. Käsefondue macht besonders Spaß, weil man quasi gemeinsam kocht. Man sitzt zusammen um den dampfenden Topf und tunkt Brotstückchen in den geschmolzenen würzigen Käse.
Das gemeinschaftliche Kochen ist auch beim Raclette wahrscheinlich der Grund, warum es gerade als Festtagsgericht so beliebt ist. Die ursprüngliche Version wird zwar direkt vom Käselaib aus bereitet. Die meisten kennen das Raclette aber in der modernen Version mit kleinen Pfännchen, die, mit Käsestücken gefüllt, auf einem speziellen Grillgerät erhitzt werden. Der köstliche geschmolzene, leicht angeröstete Käse aus den Pfannen kann dann mit allerlei Beilagen kombiniert werden.
Sowohl für Raclette als auch für Käsefondue ist Wein ein perfekter Begleiter. Zum Käse passt, anders als mancher vermutet, generell
Weißwein oft besser als
Rotwein. Das echte Schweizer Käsefondue wird übrigens zu dem obligatorischen Kirschwasser auch immer mit etwas Weißwein bereitet. Beide Gerichte haben als Grundlagen kräftigen, sehr würzigen Käse. Daher sollte man ihnen auch mit einem entsprechend standfesten Wein begegnen. Passend sind nicht zu säurelastige, trockene bis halbtrockene und besonders fruchtbetonte
Weißweine. Die Schweizer wählen traditionell gerne Weine aus
Gutedel (
Chasselas) oder
Viognier vom Nachbarn aus
Frankreich. Auch
Gewürztraminer oder ein duftig fruchtiger
Silvaner machen dazu Spaß.
Rotwein zum Käse ist aber natürlich auch keine Sünde. Hier empfehlen sich leichte Weine mit wenig Tannin und frischer Frucht. Probiere als Kombination mit Käse einen leichten
Spätburgunder, einen
Dornfelder oder
Blaufränkisch, der in
Deutschland unter dem Namen Lemberger oder Limberger zu finden ist. In jedem Fall solltest Du Weine mit Holznoten vermeiden, das passt selten gut zum Käse. Und: Kühle auch den Rotwein etwas, sodass er nicht über 16° hat.